Être Amapien

Devenir adhérent à l’AMAP : mode d’emploi

  • Je découvre une distribution

Chaque jeudi soir, entre 18h et 19h, rdv rue des basses écoles, le local se situe derrière la mairie, face au presbytère. Adressez-vous à l’amapien qui tient la permanence (il est derrière un bureau). Il vous expliquera les différents contrats que nous proposons et vous mettra en relation avec le référent de chaque contrat.

  • Je choisis mes contrats, je m’engage

Des œufs, des légumes, des fruits, de la viande, du pain, des farines : nos producteurs proposent une diversité de marchandises concernées par autant de contrats différents.
Pour chaque thème de contrat, un amapien s’est porté référent : il assure le suivi de « ses » contrats et les relations avec le producteur. En lien avec chaque référent contrat, vous choisissez le(s) contrat(s) souhaité(s).
Vous rendez votre(s) contrat(s) complété(s), le(s) règlement(s) correspondant(s), ainsi que le bulletin d’adhésion à l’association et sa cotisation (10 euros).

A noter : pour chaque contrat, vous choisissez vos produits et quantités parmi la gamme proposée.
Uniquement pour le contrat légumes, vous choisissez la quantité souhaitée. En effet, le maraîcher compose les paniers à partir des légumes à maturité dans ses parcelles, il adapte les quantités de façon équitable entre le petit panier (4 légumes différents mini – 11 euros) et le grand panier (5 légumes différents mini -16,50 euros).
Astuce : si un légume ne plaît pas, il est possible de troquer avec un Amapien présent.

Vos contrats peuvent démarrer vite !

  • Je profite des produits

ça y est ! C’est votre première distribution,  : vous venez chercher vos produits au local. Vous pesez vos légumes selon votre type de panier, vous vous servez en pain, farine, œufs ou autres produits. Vous signez la fiche d’émargement.

Quand vous aurez un peu plus l’habitude, vous prendrez part aux permanences de distribution. Il s’agit être présent de 18h à 19h, de veiller à ce que la fiche d’émargement soit bien signée et de répondre aux questions de prochains amapiens !

D’où viennent les amapiens : Moreuil, Le Plessier Rozainvillers, Le Quesnel, La Neuville Sire Bernard, Arigourt, Remiencourt, Mézières en Santerre, Hangest en Santerre, Morisel, Contoire Hamel, Pierrepont sur Avre, Aubvillers, Folies, Dommartin.

 

Être Amapien, c’est un engagement

  • Avec les producteurs

Les producteurs s’engagent à nous tenir informés de l’évolution de leur exploitation. Ils cultivent une diversité de produits dont des variétés anciennes. A fréquences variables, les producteurs sont présents lors des distributions : l’occasion pour nous de faire connaissance avec eux et discuter de leur métier. Dans l’année, ils organisent une visite de leur ferme.

Les Amapiens peuvent être sollicités pour aider aux cultures en fonction des besoins : désherbage manuel, récolte…. Ce sont des journées riches en bol d’air, apprentissage du métier et bonne humeur.

Chaque contrat est un soutien aux producteurs quelque soit la production. En cas d’intempérie ou de problème de cultures induisant des paniers de légumes moins garnis à certaines périodes, aucun remboursement n’est prévu.

  • Envers l’association

Vous venez à la distribution entre 18h et 19h.
Attention, si vous ne venez pas, votre panier non retiré est perdu.
Un contre-temps de dernière minute ? Un empêchement ? Demandez à un proche de venir pour vous ou prévenez un Amapien qu’il prenne votre panier.
Astuce : pour les vacances : faites du troc de paniers avec un autre Amapien.

Vous participez à quelques permanences dans l’année : la permanence de distribution permet de fonctionnement bénévole de l’AMAP. Afin de partager cette tâche, il est important que chacun y prenne part. C’est aussi un moment convivial de discussion et d’échange.

Vous participez à l’assemblée générale ou à un pot de l’amitié : comme toute association, c’est important de nous réunir pour mieux connaître nos actions et faire évoluer son fonctionnement selon les attentes émises. Autour d’un bon jus de fruit et de choses à grignoter, c’est un bon moment assuré !

En résumé, être Amapien c’est :

♦ se nourrir sainement avec des produits locaux
♦ dans un climat convivial
♦ dans le respect de la nature et l’homme.